Наваристый, густой суп с большим разнообразием мясных продуктов и без картофеля – это и есть солянка мясная. Для этого блюда вы можете купить ингредиенты, а можете приготовить ее из нарезок предшествующего застолья. Готовить солянку можно на воде или на бульоне. Готовка на воде займет у вас меньше времени, а во втором случае будет сытнее и вкуснее. Солянка мясная готовиться легко и быстро, она является питательной и лучше всего подходит для употребления в холодное время года. Для ее приготовления вам понадобится:
Ингредиенты:
- 500 гр. телятины, говядины или свинины (на косточке или мякоть)
- 200 гр. ребрышек (копченых)
- 150-200 гр. ветчины
- 150-200 гр. колбасы (копченой)
- 2 головки лука
- 2 огурца (соленых)
- 100 гр. оливок
- 50 гр. каперсов (по желанию)
- 2 ложки (столовых) кетчупа или томатного соуса
- 2 ложки (столовых) растительного масла
- зелень (на ваш вкус)
- соль
- перец (молотый и горошек)
- лавровый лист
- лимон
- сметана
Для приготовления бульона — свинину и ребрышки копченые помещаем в кастрюлю c холодной водой. Когда закипит, нужно снять пену. Затем добавляем 1 луковицу и варим приблизительно 2 часа на медленном огне. Через 1час 45 мин. солим (немного), кладем лавровый лист и перец (2 горошка). Сваренное мясо вынимаем, удаляем специи и луковицу, бульон процеживаем.
Огурцы измельчаем, выкладываем в сковороду, подливаем чуточку бульона и тушим минут 6. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю.
Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле, не забываем немного посолить и поперчить. В конце добавляем кетчуп, перемешиваем и отправляем в мясной отвар.
Мясо кладем, отделенное от костей и измельченное.
Колбасу и ветчину режем соломкой, и помещаем в кастрюлю.
Оливки кладем целиком, варим 10 минут.
Каперсы добавляем по желанию.
Пробуем на вкус, если чего-то не хватает – перчим, солим. Убираем с плиты, даем немного настояться. Подаем в супницах, не забываем положить каждому дольку лимона, добавляем сметану, посыпаем зеленью. Солянка мясная готова!