Предлагаем вам испечь рулет из дрожжевого теста. На него уйдет немного больше времени, чем на бисквитный рулет, но результатом вы останетесь довольны. Мак хотя и кажется привычным, но для этого рецепта он подходит как нельзя кстати. Не обязательно печь один большой рулет, можно испечь несколько маленьких и дать ребенку для перекуса в школу, что окажется лучшей альтернативой булочкам, купленным в школьной столовой. Для того чтобы приготовить рулет, вам понадобится:
Ингредиенты:
- 250 гр. молока
- 1,5 ложки (чайные) сухих дрожжей
- 1-1.5 кг муки
- 150 гр. сахарного песка
- 1 ложка (чайная) соли
- 1 пакетик ванилина
- 50 гр. сливочн. масла (маргарина)
- 150 гр. мака
- 3 ложки (столовые) сметаны
Начинаем с приготовления опары.
Дрожжи растворяем в теплом молоке.
Муку (просеянную) добавляем в молоко. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно, получится по консистенции как на оладьи. Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем и даем подойти в теплом месте. На это уйдет приблизительно полчаса.
Подготавливаем мак. Запарим его в микроволновой печи. Для этого заливаем мак водой (можно молоком) чуть выше уровня мака и ставим на 10 минут в печь, не забудьте плотно накрыть крышкой. Можно также проварить мак на плите такое же количество времени. После того, как мак запарится — остужаем его, после чего смешиваем с сахаром.
Возвращаемся к опаре. Добавляем в нее соль, сахар, мягкое сливочное масло или маргарин, ванилин. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя просеянную муку. Разное тесто может взять разное количество муки, поэтому затрудняюсь точно сказать, сколько ее потребуется. Приблизительно килограмм. Определить можно следующим образом: если оно не прилипает к рукам – значит муки достаточно. Замешанное тесто накрываем и оставляем подходить, примерно на полчаса.
Как только тесто станет эластичным, значит оно готово. Делим его на столько частей, в зависимости от того, сколько хотите испечь рулетов. Оставляем полежать на 5 минут.
Руки, стол, скалку смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать тесто толщиной не больше 8 – 10 мм.
Начинку выкладываем на раскатанное тесто ровным слоем.
Рулет сворачиваем и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Верх намазываем сметаной, а можно — взбитым яйцом. Оставляем рулет стоять в тепле не меньше получаса для того, чтобы он увеличился в размерах. В это время нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем рулет еще раз сметаной и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем до золотистого цвета. Подаем рулет остывшим, разрезав на порционные кусочки и уложив на блюдо.