К холодным закускам относятся блюда, приготовленные из разных копченостей, отварных или свежих овощей, остуженного мяса, рыбы, грибов, солений. Такие блюда обязательно помещаются в холодильник перед подачей на стол, отсюда и пошло название холодные закуски, основной целью которых является взбудоражить аппетит, подготовить рецепторы к горячему основному блюду. В Италии, например, те же холодные закуски называют антипасто, в Испании – тапас, в США – снэк.
Если углубиться в русские традиции, то можно увидеть, что и раньше холодные закуски имели место в кулинарии. В качестве такого вида блюд подавались студень, соленые огурцы, квашеная капуста, красная и черная икра. Но темп жизни становился все быстрее и быстрее, в настоящее время у многих нет желания и времени долго сидеть за столом и поглощать большое количество пищи, стало модным проводить фуршеты, в их меню не входят горячие блюда. Роль холодных закусок значительно возросла. Сейчас многие предпочитают перекусить легким салатом либо тарталеткой с паштетом, закусить вяленой рыбкой или ломтиком сыра.
На сегодняшний день закуски стали наиболее утонченными, изысканными и отличаются появлением новых и интересных ингредиентов, а также подачей. Условно холодные закуски можно поделить на закуски из рыбы, мяса, птицы, яиц, паштеты, бутерброды. Они, как правило, подаются до приезда гостей. Это то самое время, когда ваши возможности и ваша фантазия не ограничены. В этой рубрике вы сможете подобрать рецепты холодных закусок на ваш вкус, опираясь на представленные фотографии, а также описание приготовления.
Мы всегда рады помочь вам определится с выбором!