Горячие закуски занимают одно из первых мест в меню банкетов или корпоративов, праздничных обедов или ужинов. Они являются промежуточным блюдом между салатами и полноценным горячим. Обычно, горячие закуски на праздничных мероприятиях подаются как самостоятельное блюдо. Прибегая к такому виду кушанья, можно разнообразить и домашнее меню, используя в качестве легкого ужина или обеда, заменяя ими основное блюдо.
Горячие закуски имеют много общего с холодными закусками, но некоторые различия все же существуют. Горячие закуски подаются сразу после приготовления в той посуде, в которой готовились, что в совокупности с грамотным украшением создаст одновременно торжественную и домашнюю атмосферу трапезы. Ингредиенты такого вида блюд, как правило, нарезаются мелко, что позволяет их употреблять, не используя нож. Горячие закуски могут предполагать сочетание холодной основы (тарталеток, обжаренного хлеба, печенья, листьев салата, овощей) с горячим составляющим (морепродукты, мясо птицы или грибы). Способы приготовления также разные. Их можно запекать, варить или жарить. Принято подавать этот вид блюда в кокотницах (металлические, глиняные или фарфоровые чашечки небольших размеров), маленьких порционных сковородках.
Одним из самых распространенных видов такой закуски является жульен. Оно представляет собой мясо (овощи, птицу, рыбу, грибы, картофель и т.д.), запеченное с сыром в соусе, майонезе или сметане. Горячие закуски настолько разнообразны, что их сочетание с другими видами блюд, поможет разнообразить домашнее меню и приятно удивит ваших гостей.
Используя рецепты, представленных в этой рубрике ваш банкет или вечеринка, а может быть просто семейный ужин станет самым интересным, ярким и, конечно же, самым «вкусным».