Одним из наиболее популярных пирожных среди взрослых и детей являются эклеры, приготовленные из заварного теста и крема. Слово эклер с французского языка переводится как молния. Первое упоминание об эклерах появилось во II половине IX века во Франции, поэтому предполагается, что их родиной является именно эта страна. Сегодня рецепт этого пирожного известен во всем мире. Заварные эклеры очень нежные и вкусные, но они имеют один существенный недостаток – высокую калорийность.
Ингредиенты.
Для теста необходимо:
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 1 ч. ложка соли
- 0,2 литра кипяченой воды
- 100 г сливочного масла
Для начинки потребуется:
- 500 г сгущенного молока
- 150 г орехов (грецких)
- 100 г светлого изюма
- 30 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ч. ложки какао (порошок)
- 50 г сливочного масла
Процесс приготовления пирожных:
В кастрюлю вливаем 0,2 л кипяченой воды, положим 100 г сливочного масла и 1 ч. л. соли. Доводим все до кипения.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Не снимая с огня, несколько минут тщательно перемешиваем тесто до полного исчезновения комков.
Полученное таким образом тесто необходимо остудить до 70˚С и постепенно по одному добавить в него яйца. В итоге получится однородное (без комочков) тесто.
Противень тщательно смазываем сливочным маслом и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него тесто для эклеров.
Выпекаем заварные эклеры в разогретой до 180˚С духовке в течении 30 минут.
Готовим начинку. Смешиваем сгущёнку, мелко нарезанные грецкие орехи, хорошо вымытый и высушенный изюм.
Делаем на каждом эклере надрез острым ножом. Это будет отверстие для начинки.
При помощи кондитерского мешка или пакета из плотной бумаги помещаем в пирожное начинку.
Для того чтобы украсить пирожные готовим помадку. В кастрюлю кладем сметану, сахарную пудру, какао и готовим смесь на медленном огне, постоянно перемешивая массу. В конце добавляем в помадку сливочное масло.
Украшаем эклеры помадкой при помощи кондитерского мешка.
Спасибо за рецепт!
[…] замените их перепелиными в пропорции 1:4. Выпекать эклеры начинаем сразу как закончили приготовления теста. […]
Для шоколадной глазури нагрела почти до кипения примерно полстакана густых сливок, добавила в них наломанную кубиками плитку шоколада, немного подержала на огне, затем сняла с огня и оставила на несколько минут. Перемешивала до однородной консистенции, добавила примерно 20 г сливочного масла (можно и без него) и чайную ложку бренди, снова перемешала до гладкости и блеска. Подготовленные эклеры надо просто окунуть в шоколад верхней стороной и выложить на противень или поднос, накрытый пекарской бумагой. Оставить, чтобы шоколадное покрытие полностью застыло (у меня на фотографии шоколадная глазурь еще жидкая). Вот, кажется, и все. Надеюсь, ничего не упустила. Со всей ответственностью заявляю: бояться заварного теста не надо! Слухи о том, что оно сложное и капризное, весьма преувеличены. Ведь его характер давно изучен до мелочей. Главное не суетиться, соблюдать пропорции, следовать рекомендациям и все обязательно получится! А домашние эклеры все же очень хороши :)