Чем же так славится борщ украинский? Своим ароматом, насыщенным цветом, вкусовыми качествами. У каждой хозяйки, наверняка, свой рецепт этого блюда и свои секреты приготовления, о которых они могут и умолчать. Мы же ничего скрывать не будем, и предоставим вам самый лучший, на наш взгляд, рецепт, ничего не утаивая. Для того чтобы приготовить борщ украинский, понадобится:
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (на косточке или мякоть)
- 500 гр. картофеля
- 300 гр. капусты свежей
- 200 гр. моркови
- 400 гр. свеклы
- 200 гр. репчатого лука
- 3 ст. ложки пасты томатной
- 1 ложка (чайная) 6%-ого уксуса
- 2-3шт. лаврового листа
- 2 – зубчика чеснока
- корень петрушки (сушеный)
- перец
- соль
- масло растительное
- зелень
Мясо кладем в подсоленную кипящую воду и варим полтора часа. Затем отварное мясо измельчаем и отправляем обратно в бульон.
Картофель нарезаем любым способом.
Капусту шинкуем соломкой.
Лук мелко крошим и слегка обжариваем на масле (растительном).
Морковь натираем на средней терке, смешиваем с луком и пассируем.
Свеклу тонко нарезаем и обжариваем на масле (растительном). Затем добавляем уксус и пасту томатную, тушим 8 минут.
После того, как все овощи подготовлены, добавляем их в кастрюлю в следующей очередности: картофель (варим 8-11 мин.), капусту и свеклу (варим 9-10 мин), лук с морковью, петрушку (корень), лаврушку (доводим до готовности). Если нужно солим и перчим (по вкусу). Затем кладем чеснок (мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу), отставляем в сторонку и даем настояться 15 мин.
Борщ украинский готов к употреблению. Разливаем по порциям, добавляем сметану и зелень.