Эклеры– это традиционный французский десерт. В оригинальном рецепте, сохранившемся еще с XVIII века, начинкой данной сладости является именно заварной крем. Эклеры еще известны нам, как заварные пирожные. Приготовления этой сладости не требует особых усилий, и даже кондитер без опыта с легкостью приготовит этот удивительный воздушный рецепт со вкусом, напоминающим детство.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука – 200 г.;
- яйца – 3-4 шт;
- вода – 200 мл.;
- сливочное масло или маргарин — 90 г;
- соль по вкусу.
- молоко – 350 мл.;
- яйца — 2 шт;
- сахар – 200 г.;
- мука – 50 г.;
- сливочное масло – 30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Сначала готовим тесто для наших эклеров. Для этого в толстенную кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и немного соли. Все ингредиенты доводим до кипения на не сильном огне.
Как только вода с маслом начинает закипать – сразу снимаем кастрюлю с огня и аккуратно всыпаем туда муку. Не переставайте помешивать массу, это предотвратит образование комочков.
Когда добавлена вся мука, возвращаем кастрюлю на огонь — только теперь уже на медленный — и прогреваем, не переставая помешивать, до образования гладкой массы. Как только тесто начинает легко отставать от стенок посуды – снимаем его с огня.
Даем тесту остыть.
Яйца добавляем в холодное тесто по одному, вымешивая до полной однородности.
СОВЕТ: если Вы не едите куриные яйца, их можно замените их перепелиными в пропорции 1:4.
Выпекать эклеры начинаем сразу как закончили приготовления теста.
Лист для выпечки хорошо промазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой и используя кондитерский мешок, высаживаем на него будущие эклеры – полоски нужной Вам длинны. Стоит учесть, что выпекаясь, пирожные как бы «выростают», поэтому оставляем промежуток между заготовками около 5 см.
Выпекаем эклеры при температуре 200 С 20 минут, затем понижаем температуру до 150 С и выпекаем еще 10 минут.
Не стоит вытаскивать горячие пирожные сразу после выпекания, дайте им немного остыть, открыв дверцу духовки.
Пока эклеры остывают, принимаемся за приготовление заварного крема. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар и отправляем на огонь закипать.
Оставьте немного холодного молока – оно пригодится, чтобы развести муку.
Как только молоко закипит – убавляем огонь и добавляем взбитые яйца, не переставая помешивать.
Муку разводим с холодным молоком и добавляем в яично-молочную смесь. Постоянно помешиваем крем. Как только появляются первые признаки закипания – сразу убираем с огня!
В горячий крем добавляем масло и взбиваем до однородности.
СОВЕТ: если Вам не нравится вкус ячных желтков в креме, можно использовать вместо 2 яиц 4 белка, крем получится нежным и красивого белого цвета.
Наполнять пирожные начинаем только после полного остывания крема.
Наполнять можно, используя кондитерский мешок или просто сделав надрез снизу эклера.
При желании готовые пирожные можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
3 Oтвет на Эклеры с заварным кремом