Наверное, каждый слышал о таком виде выпечки, как круассаны – это традиционное блюдо французской кухни. Но не обязательно быть во Франции, чтобы испытать истинное наслаждение от вкусовых качеств этого блюда. Их можно приготовить и в домашних условиях, важно найти хороший рецепт. Что может быть лучше завтрака, в состав которого войдут воздушные, ароматные, слоеные круассаны! Для их приготовления вам понадобится:
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 75 миллилитров молока
- 75 миллилитров воды
- 25 г дрожжей (свежих)
- 250г масла (сливочного)
- 3 куриных яйца
- 75 г сахара
- 5 гр. поваренной соли
Смешиваем воду с молоком и нагреваем до теплого (не горячего) состояния.
Добавляем дрожжи, перемешиваем.
Постепенно начинаем всыпать одну четвертую часть муки (просеянной), размешиваем. После чего оставляем подходить опару в теплом месте.
Оставшуюся часть муки просеиваем и смешиваем в миске с солью, сахаром и добавляем яйца (2 штуки). Тщательно все перемешиваем, и вливаем сюда же подошедшую опару. Тесто вымешиваем в течение 10 мин. Оно должно получиться однородным, эластичным и легко отставать от стола и рук.
Начинаем раскатывать, придавая ему форму прямоугольника с округлыми и вытянутыми концами.
В центр кладем пачку масла (из холодильника), накрываем тестом в виде конверта. Начинаем скалкой раскатывать получившийся конверт. Раскатанное тесто должно быть с одной стороны в 3 раза длиннее, чем с другой. Такую манипуляцию, как складывание и раскатывание, необходимо проделать несколько раз, чтобы будущие круассаны действительно получились слоеными. Для облегчения отделения теста от стола, можно слегка посыпать его мукой, но главное не переусердствовать, так как если муки окажется много, изделия не поднимутся.
Раскатываем тесто в последний раз в виде прямоугольника толщиной не больше 5-8 мм.
Нарезаем его острым ножом на вытянутые треугольники. По желанию в основание можно вложить немного варенья, крема или шоколада, тогда получатся круассаны с начинкой. Сворачиваем треугольники от основания к вершине.
Выкладываем на противень отдельно друг от друга, оставляем подходить на 15 минут.
Сбрызгиваем противень обычной холодной водой, смазываем верх изделий взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем круассаны при температуре 220 градусов. Не рекомендуется открывать духовой шкаф первые 7 минут. Время выпекания 15-20 минут.
Оформлять и подавать круассаны нужно остывшими.