Овощные салаты представляют собой здоровую и вкусную пищу. Ведь не просто так они занимают ведущее место в диетическом питании. Можно ограничивать себя в различных видах блюд: мучных, жирных или сладких, но только не в овощах. Врачи рекомендуют употреблять овощные салаты в свой рацион круглый год и по возможности каждый день. Но запомните два важных правила: во-первых, нужно знать меру и не переусердствовать в их потреблении, а во-вторых, такое блюдо принесет больше пользы, если будет приготовлено из сезонных овощей, которые произрастают именно в вашей климатической зоне. Овощи, привезенные издалека, теряют при транспортировке свои полезные свойства.
Овощи содержат большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, органические кислоты и другие вещества, полезные для организма. Овощи стимулируют процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению пищи, выводят из организма шлаки. Употребление салатов из свежих овощей поможет улучшить самочувствие, восстановит силы, укрепит организм.
Употребление овощных салатов весьма разнообразно: они могут подаваться в качестве основного блюда, закуски или гарнира. Благодаря тому, что сегодня купить овощи не составляет труда и их выбор весьма разнообразен, существует большое количество всевозможных рецептов. Но рецепты подразумевают под собой не только беспорядочную нарезку овощей плюс простейшая заправка. Овощные салаты можно и, конечно же, нужно готовить оригинально, используя разнообразие продуктов, различные соусы и способы обработки самих овощей. Ведь вкусный и красиво поданный салат является главным украшением праздничного стола.