Медовый торт или медовик, некоторые называют рыжиком – вкус, каждому знакомый с детства. Нежный, просто тает во рту, пропитанный вкусным сметанным кремом, не заставит ваших гостей скрыть свои эмоции. Рецептура приготовления этого торта у каждого может несколько отличатся, я вам предлагаю свой рецепт, который неоднократно был проверен и к которому я возвращаюсь снова и снова. Для того чтобы приготовить этот медовый торт, вам понадобится:
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- ¾ стак. сахарного песка
- 2 ложки (столовые) меда
- 100 грамм маргарина (или сливочн. масла)
- 1 ложка (чайная) соды
- 4 стак. муки
Для теста:
Для крема:
- пол литра сметаны
- 1 стак. сахарного песка
- Горсть изюма (кураги, чернослива)
- Орехи
На водяной бане в маленькую кастрюлю вбиваем яйца, сюда же добавляем сахар, мед, маргарин (или сливочное масло). Получившуюся смесь размешиваем, можно взбить венчиком.
Когда все растворится, добавляем соду. Продолжаем держать на водяной бане, непрерывно помешивая, пока не пойдут пузырьки от соды.
Затем всыпаем заранее подготовленную просеянную муку, размешиваем, пока не будет однородная масса. Тесто должно получиться как для раскатки, если жидкое, нужно добавить еще муки. Снимаем с водяной бани.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем руками, пока оно не станет пригодно для раскатки.
Делим на семь одинаковых частей. Раскатываем каждую в тонкий пласт и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Противень, на котором будут выпекаться коржи для медового торта, смазываем любым маслом. Коржи перед выпечкой накалываем в нескольких местах вилкой. Время выпекания – минут 5. Если они получились не совсем круглые, можно их обрезать по форме тарелки, пока они еще горячие.
Готовим крем. Сметану с сахаром необходимо взбить миксером. Сметану нужно брать густую, чтобы крем не получился очень жидким.
Теперь, когда все готово, осталось прослоить наш медовый торт. Обильно смазываем коржи кремом. Поочередно выкладывая на него изюм (на первый корж), курагу (на второй), измельченные орехи (на третий), чернослив (на четвертый) и так далее.
Верх торта украшаем оставшимися орехами, или тертым шоколадом.
Оставляем наш медовый торт на некоторое время, чтобы он пропитался.
Подаем на стол нарезанным.