Предлагаемый рецепт мастики для украшения тортов довольно простой. Конечно же, можно купить в магазине уже готовую, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Вообще касаясь самого этого метода, мастика напоминает пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Главное – уметь это делать. Про разнообразные методы лепки мы поговорим позже, а сейчас приступим непосредственно к приготовления ее в домашних условиях. Для изготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- 400-500 грамм сахарной пудры (мелкого помола)
- 200 грамм жевательного зефира «Marshmallows»
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Крахмал
- Пищевые красители
Необходимое количество зефира выкладываем в миску и, добавив сливочное масло, перемещаем ее на водяную баню и непрерывно, тщательно помешиваем, но не перегревая. Растопить его можно так же в микроволновой печи, нагревая содержимое в течение 15 секунд, используя для этого специальную посуду. При этом зефиринки должны увеличиться в размере примерно в два раза, начиная плавиться.
Далее постепенно добавляем в получившуюся массу подготовленную пудру и снова перемешиваем до однородной консистенции. Скоро вы заметите, что смесь начнет густеть и перемешивание ложкой станет невозможно. Поэтому выкладываем ее на стол и замешиваем далее руками, продолжая добавлять понемногу пудру или немного крахмала. В конце у нас должна получиться пластичная, похожая на пластилин масса.
Теперь можно придать ей разнообразные цвета, используя разнообразные пищевые красители.
А теперь хочу дополнить все несколькими важными советами по обращению и хранению готового вида кондитерского изделия, до изготовления непосредственно украшений и после:
- Название конфет не обязательно должно быть «Маршмеллоу». Достаточно, чтобы в нем было сочетание окончаний «…mallows», «…mallow».
- Используемая сахарная пудра должна быть мелко вымолена. В зависимости от сорта конфет ее может понадобиться чуть больше, чем указанное количество в рецепте.
- Готовое изделие ни в коем случае нельзя выкладывать на влажную основу. При попадании влаги она растворяется. ❢
- При склеивании фигурок и приклеивания их на покрытие достаточно слегка увлажнить все части водой.
- При длительном нахождении на воздухе, как готовые изделия, так и недоиспользованная масса быстро высыхает. В первом случае все фигурки необходимо хранить в хорошо прикрытой коробочке, в сухом месте при необходимости несколько месяцев. Во втором случае хранение в холодильнике достигает 1-2 недели, в морозильнике до 2 месяцев, предварительно все части, завернув в полиэтиленовую пленку.
- Раскатывание ее производится на полиэтиленовой пленке. ❢
- Если произошло застывание, масса стала плохо раскатываться, тогда можно ее чуть-чуть подогреть в микроволновке или духовке, придавая ей снова пластичность.
Данный рецепт мастики для украшения тортов очень распространен на сегодняшний день, изделия из нее очень устойчивы и хорошо лепятся.
Главное следуйте рецептуре, всем советам и у вас все получится!