Любите пахлаву, но не решаетесь приготовить ее своими руками? С ниже представленным рецептом у вас должно все получиться, так как приготовление описывается очень подробно и, не думаю, что у вас возникнут вопросы или что-то не удастся. А пахлава, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим вкусом, ароматом и внешним видом. Для приготовления пахлавы вам понадобится:
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 150 грамм молока
- 5-6 грамм сухих дрожжей (или 15 гр. свежих)
- 1 ложка (чайная) сахарного песка
- 2 куриных яйца
- 150 грамм сметаны
- 50 грамм масла (сливочного )
- щепотка поваренной соли
Для начинки:
- 250 грамм орехов (грецких)
- 250 грамм масла (сливочного)
- 250 грамм пудры сахарной
- ваниль
Для верха:
- 1 яйцо
- орехи грецкие (половинки)
Для сиропа:
- 100 миллилитров воды
- 150 грамм меда
Молоко подогреваем, чтобы стало теплым, добавляем в него дрожжи, а затем сахар. Размешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи «заработали».
В другой посуде смешиваем муку, соль, яйца и сметану. Слегка перемешиваем и сюда же добавляем «заработавшие» дрожжи. Размешиваем, затем выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой, хорошенько вымешиваем, пока не получится эластичным. После чего оставляем его на час или полтора подниматься. Не забудьте убрать тесто в миску и накрыть пленкой или полотенцем.
Готовим начинку. Орехи немного обжариваем на сковороде или в духовке. Пропускаем их через мясорубку или можно скалкой прокатать. В блендере не измельчаем, так как получится слишком мелко, что впоследствии отразится на вкусе. Смешиваем орехи с пудрой сахарной и ванилином, можно добавить корицу и кардамон (на ваш вкус).
Тесто, которое подошло, разделяем на 12 частей, но один кусок должен быть больше в два раза, чем остальные.
Берем самый большой кусок, раскатываем его так, чтобы он покрыл все дно формы, а также ее бока и немного свисал. Толщина теста должна быть не больше 1 мм, иначе пахлава получится жесткая и грубая.
Смазываем форму (с бортиками обязательно) любым маслом. Наматываем раскатанное тесто на скалку, после чего переносим его и выстилаем им форму. Края должны немного свисать. Растапливаем масло и смазываем тесто тонким слоем, чтобы пахлава не получилась жирной. На смазку слоев должно уйти примерно половина всего масла.
Раскатываем следующий пласт размером, как дно формы. Смазываем и его тоже и посыпаем начинкой. Точно также раскатываем, укладываем, смазываем и посыпаем еще 8 пластов.
Одиннадцатым раскатанным пластом накрываем начинку и только смазываем его маслом.
Отрезаем края теста, которые у нас свисали, но не по уровню последнего слоя, а на 2 см длиннее и укладываем их наверх. Края нужно смазать взбитым яйцом. Накрываем все полученное последним раскатанным пластом и также смазываем его яйцом.
Теперь нарезаем нашу пока еще сырую пахлаву, чтобы все слои пропитались. Резать нужно не до самого конца (но как можно ниже), так как из-за вытекания начинки, все может подгореть.
Середину ромбиков украшаем половинкой грецкого ореха, которые немного прижимаем. Накрываем форму полотенцем и оставляем пахлаву немного подойти на минут 15. За это время можно нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
Время вышло, открываем форму, поливаем все оставшимся растопленным маслом, так чтобы оно попало между слоями, и отправляем в духовку.
Когда пахлава почти запечется, но будет еще бледновата, ее нужно полить медовым сиропом (мед смешивается с горячей водой). На это должно уйти примерно третья часть сиропа. После чего запекаем пахлаву до полной готовности.
Даем немного остыть, прорезаем до конца ромбики, каждый из которых потом обмакиваем с разных сторон в оставшийся медовый сироп.
Теперь наша пахлава готова: свежая, ароматная, медовая и ореховая!