Клюква не только очень полезная ягода, но вкусная. Из кислых ягод можно сделать огромное количество блюд — например пирог. Очень хорошо сочетается клюква с песочным тестом — выпечка получается невероятно вкусной. Давайте попробуем сделать такой десерт. Итак.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (не ниже 1 сорта) — 350 граммов.
- Масло сливочное — 150 граммов.
- Сахар — 150 граммов.
- Яйца крупные — 2 штуки.
- Сода — 1 чайная ложка без горочки.
- Сметаны — 0.5 литра.
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка (без горки).
- Ягоды (клюква) — 300 граммов.
Шаг 1. Необходимо разогреть продукты до комнатной температуры. Масло достаем из холодильника непосредственно перед готовкой (за полчаса), чтобы оно стало мягким. Затем на крупной терке трем сливочное масло или измельчаем на мелкой терке — особого значения не имеет.
Шаг 2. В глубокую миску кладем тертое масло, засыпаем сахарным песком (берем только 50 граммов). При помощи венчика или миксера взбиваем масло или просто растираем ложкой до однородной массы.
Шаг 3. Яйца моем под проточной водой, слегка подсушиваем, разбиваем в миску с маслом яйца — перемешиваем. В последнюю очередь насыпаем просеянную муку (через мелкое сито), присыпаем содой и замешиваем тесто без комочков.
Шаг 4. Подготовленное тесто упаковываем в пищевую пленку, кладем в тарелку и ставим на полчаса в холод. За это время тесто остынет — потом из него будем готовить основу для нашего пирога.
Шаг 5. Клюкву промываем в воде и просушиваем на воздухе. Затем в миску кладем подготовленную клюкву, насыпаем сахар (50 граммов) — разминаем большой ложкой до образования пюре. В отдельной миске взбиваем сметану с оставшимся сахаром и крахмалом.
Шаг 6. Формируем пирог. Форму с невысокими бортиками смазываем изнутри маслом (можно растительным или сливочным), разравниваем тесто по поверхности посуды. Формируем бортики.
Шаг 7. Песочное тесто закладываем начинкой из клюквы и заливаем сметанной массой.
Шаг 8. Духовку рекомендуется разогреть до средней температуры, а только потом ставим в шкаф пирог. Готовим 20 минут. Достаем пирог из духовки, охлаждаем, режем средними или маленькими кусочками и подаем на стол. Приятного аппетита.