Как можно отказаться от традиционного русского блюда — «Солянка рыбная»? Каждая хозяйка знает свой сногсшибательный рецепт этого старинного и всеми известного блюда. За долгие годы своего существования солянка рыбная менялась не один раз и превратилась в домашний ритуал. Самый популярный рецепт из всех известных мы предлагаем вам. Каждый человек оценит его ароматный, восхитительный вкус и, возможно, приобретет для себя что-то новенькое в готовке этого восхитительного блюда под названием — «Солянка рыбная». Для ее приготовления необходимо:
Ингредиенты:
- 1 крупный сушеный корень петрушки
- 4 луковицы репчатого лука
- Петрушка свежая
- Две столовые ложки сливочного масла
- Одна морковь средней величины
- Четыре горошины черного перца
- 400 гр. стерляди или осетрины
- Соль поваренная
- 600 гр. рыбной мелочи
- Лавровый лист
- 8 шт. каперсов
- Одна столовая ложка свежей томатной пасты
- Укроп
- 2 шт. огурца (соленых)
- 12 шт. маслин
- Половина сока одного лимона
- Молотый черный перец
- Полторы столовые ложки просеянной муки
Солянка рыбная начинает готовиться с варки крепкого бульона. Для этого нарезаем крупно корень петрушки, две головки лука и морковь и поджариваем все на сковороде без масла в течение 3 минут.
Рыбную мелочь очищаем, потрошим и хорошо промываем.
Овощи и рыбу выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену шумовкой и солим. Добавляем горошины перца, лавровый лист и варим 7 минут. По окончании этого времени снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон через сито, которое накрываем тремя слоями марли.
Филе стерляди или осетра нарезаем порционными кусочками.
Оставшийся лук очищаем и измельчаем.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. При необходимости очищаем от семян.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук в течение 3 минут. Затем добавляем муку, обжариваем, тщательно помешивая, 2 минуты. Вливаем ¼ стакана бульона и тушим, пока смесь не станет густой, не забывая размешивать.
Получившуюся смесь перекладываем в чистую кастрюлю, вливаем оставшийся бульон и доводим до кипения. Затем добавляем куски рыбного филе, каперсы, маслины, перец и соль. Солянка рыбная отваривается под крышкой в течение 10 минут. Доводим ее до готовности и оставляем на 10-15 мин. Непосредственно перед подачей солянка рыбная украшается тонким кружочком лимона и посыпается сверху измельченной зеленью.