Всем хорошо помнятся моменты, когда мама готовила на Новый год торт «Наполеон». Каждый год это было как традиция, что-то особенное и таинственное. До сих пор вспоминается его нежный, сладкий и необыкновенно волшебный вкус. Торт «Наполеон» не раз менялся своим составом ингредиентов, но никто не забыл тот настоящий, первый. Хочу предложить вам один из вариантов его приготовления, как готовила когда-то моя мама. Что бы приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом необходимо:
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. сметаны
Для коржей:
Для заварного крема:
- 2 шт. куриных яиц
- 250 гр. сахара песка
- 4 ст. ложки муки
- 750 мл. коровьего молока
- 100-130 гр. сливочного масла
- Ванилин
В начале, делаем тесто для коржей. Для этого в муку добавляем сливочное масло и растираем все в жирную крошку. Затем добавляем к ней сметану и замешиваем тесто, которое заворачиваем в пленку (пищевую) и кладем в холодильник на 1-2 часа.
Пока наше тесто лежит в холодильнике, начинаем делать заварной крем. Для этого взбиваем яйца и сахар и добавляем к массе муку и 250 мл. коровьего молока.
Оставшиеся 500 мл. молока кипятим и смешиваем их друг с другом. Ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем массу до загустевания, не давая крему закипеть. Готовый заварной крем охлаждаем и взбиваем его с мягким маслом, добавляем ванилин.
По истечении времени на тесто мы может заняться самими коржами. Лучше держать его в холодильнике, отщипывая необходимое количество на коржик. Далее раскатываем тесто, придаем ему желаемую форму, после чего в нескольких местах протыкаем вилкой.
Коржи выпекаем в духовке при 180°C до коричневатого цвета (примерно 10 мин.).
Готовые остывшие коржики смазываем кремом, формируя слои.
Готовый торт «Наполеон» украшаем крошкой от испеченного теста или печенья и оставляем пропитаться на несколько часов или на ночь.
К праздничному столу торт «Наполеон» подается целиком (с дальнейшим его нарезанием) или порционально на не большие плоские тарелочки.